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照り焼きハンバーグ
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ご飯が進む!和風照り焼きハンバーグ! レシピ・作り方
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約30分
500円前後
なみみさ
和風照り焼きソースでご飯が進む一品です。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
合い挽き肉
400g
玉ねぎ
一個
にんじん
半本
◯卵
一個
◯パン粉
大さじ3
◯片栗粉
大さじ2
◯塩胡椒
少々
油
大さじ1
⭐醤油
大さじ2
⭐酒
大さじ2
⭐みりん
大さじ2
⭐砂糖
大さじ2
⭐しょうがチューブ
2センチ程度
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作り方
1
玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、耐熱ボールに入れる。ラップをして600Wのレンジで4分加熱。
粗熱をとっておく。
2
合い挽き肉と粗熱がとれた野菜、◯の調味料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
3
お好みの大きさに成形する。
4
フライパンに大さじ1の油を入れ熱し、成形したハンバーグを入れ中火で焼く。
両面焼き色がつくまで焼く。
5
焼き色がついたら、フライパンに蓋をして弱火にし、10分蒸し焼きにする。
6
⭐の調味料はあらかじめ混ぜておく。
7
フライパンに⭐の調味料を入れ、弱火〜中火でとろみがつくまで混ぜながらハンバーグにからめる。
8
お皿に盛り付けて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
照り焼きソースは焦げやすいのでゆっくり火を入れてください。
きっかけ
いつも煮込みハンバーグしか作っていなかったので、和風照り焼きソースにしてみました。好評でした。
公開日:2022/03/09
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玉ねぎ
にんじん
合い挽き肉
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なみみさ
偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。
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