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ご飯が進む!和風照り焼きハンバーグ! レシピ・作り方

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なみみさ
和風照り焼きソースでご飯が進む一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
一個
にんじん
半本
◯卵
一個
◯パン粉
大さじ3
◯片栗粉
大さじ2
◯塩胡椒
少々
大さじ1
⭐醤油
大さじ2
⭐酒
大さじ2
⭐みりん
大さじ2
⭐砂糖
大さじ2
⭐しょうがチューブ
2センチ程度
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、耐熱ボールに入れる。ラップをして600Wのレンジで4分加熱。
    粗熱をとっておく。
  2. 2
    合い挽き肉と粗熱がとれた野菜、◯の調味料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 3
    お好みの大きさに成形する。
  4. 4
    フライパンに大さじ1の油を入れ熱し、成形したハンバーグを入れ中火で焼く。
    両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら、フライパンに蓋をして弱火にし、10分蒸し焼きにする。
  6. 6
    ⭐の調味料はあらかじめ混ぜておく。
  7. 7
    フライパンに⭐の調味料を入れ、弱火〜中火でとろみがつくまで混ぜながらハンバーグにからめる。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

照り焼きソースは焦げやすいのでゆっくり火を入れてください。

きっかけ

いつも煮込みハンバーグしか作っていなかったので、和風照り焼きソースにしてみました。好評でした。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ玉ねぎにんじん合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

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