おつまみのあたりめとイカそうめんで作る松前漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
スルメが1枚だと量も多いしお値段も高いのでおつまみコーナーのあたりめとイカそうめんを使って松前漬けを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あたりめ
1袋(4g)
イカそうめん
1袋(20g)
切り昆布
20g
赤唐辛子
1本
☆みりん
大さじ2
☆麺つゆ
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    あたりめの太いものはキッチンバサミで細く切り、イカそーめんは半分の長さに切ってタッパーに入れる。
  2. 2
    水でざっと洗って水気を切った切り昆布を1に入れる。
  3. 3
    ☆を合わせた調味料を小鍋に入れて火にかけ沸いたら火からおろして種を取った赤唐辛子を入れる。
  4. 4
    3の調味液が冷めたら2のタッパーに注いで軽く混ぜ、蓋をして冷蔵保存する。
    時々上下を返し、1~2日後が食べ頃です。
    ※1週間ほどで食べきってください。

おいしくなるコツ

おつまみ用のイカなので味が付いている為、漬け汁は薄めでも良いかもしれません。

きっかけ

あたりめ90円イカ素麺90円切り昆布98円でコスパの良い松前漬を作りたくて。

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
スルメイカ切り昆布昆布いか全般
関連キーワード
松前漬 あたりめ するめ イカそうめん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする