材料(2人分)
- 冷麺
- 2人前
- 冷麺スープ
- 2袋
- 水
- 200ml×2
- 卵
- 1個
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- ナス
- 1本
- ゴマ油
- 少々
- キムチ
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
- カニカマ
- ふたつまみ
- 豚切り落とし
- 50g
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1/2
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大にして☆の調味料でよく揉み込んでおく。
卵は半熟になるよう茹でておく。
※写真は冷蔵庫から出したてを8分。
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- 2
- ナスは縦に4つに切って半分から下に切り込みを入れ、ゴマ油をひいたフライパンで焼いておく。
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- 3
- ナスを焼いた後のフライパンで豚肉をサッと焼く。
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- 4
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- 丼に入れたスープに水を入れてよく混ぜてから時間通りに茹でて水で締め、よく水を切った麺を入れて箸でほぐし氷を浮かべる。
※水の量は袋の説明分量より少なめで氷を入れました。
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- 5
- 4にクシ型に切ったトマト、斜め切りのきゅうり、キムチ、豚肉、ナス、カニカマ、半分に切った半熟卵を乗せ、細切りにした大葉を散らし、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
麺をたっぷりのお湯で茹でた後、冷水で締める事で腰のある美味しい麺になるのでそこは素早くやりました。
きっかけ
野菜たっぷりの冷麺が食べたくて。
トマト、ナス、きゅうりと野菜がたっぷりです。