二八蕎麦☆蕎麦打ちリトライ レシピ・作り方

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デラみーやん
蕎麦粉を頂いたので以前失敗した蕎麦打ちに挑戦しました。
結果はやっぱり失敗です…。
挫折しそうですが反省点をメモです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦粉
240g
薄力粉
60g
140~150ml
蕎麦粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦粉と薄力粉を合わせて丁寧に振るいながらボウルに入れる。
  2. 2
    水を2/3くらいの量を入れて指先で素早くぽろぽろした固まりを作り、大きめの固まりになるまで混ぜあわせる。
  3. 3
    残りの水を少しずつ加えながら全体をまとめてよく捏ねる。
    ※手の平や親指で菊練りなど行う。
    ※まとまりにくいので水を入れたい気持ちをぐっと堪える。
  4. 4
    濡れ布巾を被せて30分ほど寝かせた後、もう一度しっかり捏ねてから、打ち粉をうったまな板で手の平で丸くのして、平たくなったら麺棒で伸ばしていく。
  5. 5
    厚さが2mmくらいになったら打ち粉をふって2つ折りにし、2mm幅になるよう切っていく。
    ※目標は2mmでもだんだん太くなるので気をつけたい。今回切るところでは切れずにいけた。
  6. 6
    なるべく大きな鍋でお湯を沸かし、沸騰したら麺をパラパラと入れ、すぐかき混ぜると麺が傷つくので8秒くらい数えてから箸でほぐしつつ大きく混ぜる。
    ※麺が切れ始める。
  7. 7
    1分ほど茹でて浮き上がってきたら固さを確かめ、OKならザルにあげて水洗いして麺を引き締める。
    ※明らかに麺が切れて短くなる。
  8. 8
    お好みの薬味を添えて、麺つゆにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

切るところまでは何とか大丈夫だったのですが、茹でるところでプツプツ切れてしまいました。 素人に二八蕎麦難しいかもしれません。卵とか自然薯などつなぎが必要かも…( TДT)

きっかけ

蕎麦粉を頂いたので。

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
そば粉冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 蕎麦打ち 蕎麦粉 麺類

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/25 08:23
二八はやっぱり美味しいですね。
またたび☆
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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