材料(2人分)
- 蕎麦粉
- 240g
- 薄力粉
- 60g
- 水
- 140~150ml
- 蕎麦粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 蕎麦粉と薄力粉を合わせて丁寧に振るいながらボウルに入れる。
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- 2
- 水を2/3くらいの量を入れて指先で素早くぽろぽろした固まりを作り、大きめの固まりになるまで混ぜあわせる。
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- 3
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- 残りの水を少しずつ加えながら全体をまとめてよく捏ねる。
※手の平や親指で菊練りなど行う。
※まとまりにくいので水を入れたい気持ちをぐっと堪える。
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- 4
- 濡れ布巾を被せて30分ほど寝かせた後、もう一度しっかり捏ねてから、打ち粉をうったまな板で手の平で丸くのして、平たくなったら麺棒で伸ばしていく。
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- 5
- 厚さが2mmくらいになったら打ち粉をふって2つ折りにし、2mm幅になるよう切っていく。
※目標は2mmでもだんだん太くなるので気をつけたい。今回切るところでは切れずにいけた。
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- 6
- なるべく大きな鍋でお湯を沸かし、沸騰したら麺をパラパラと入れ、すぐかき混ぜると麺が傷つくので8秒くらい数えてから箸でほぐしつつ大きく混ぜる。
※麺が切れ始める。
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- 7
- 1分ほど茹でて浮き上がってきたら固さを確かめ、OKならザルにあげて水洗いして麺を引き締める。
※明らかに麺が切れて短くなる。
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- 8
- お好みの薬味を添えて、麺つゆにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
切るところまでは何とか大丈夫だったのですが、茹でるところでプツプツ切れてしまいました。
素人に二八蕎麦難しいかもしれません。卵とか自然薯などつなぎが必要かも…( TДT)
きっかけ
蕎麦粉を頂いたので。
結果はやっぱり失敗です…。
挫折しそうですが反省点をメモです。