二八蕎麦☆蕎麦打ちリトライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉 240g
- 薄力粉 60g
- 水 140~150ml
- 蕎麦粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 蕎麦粉と薄力粉を合わせて丁寧に振るいながらボウルに入れる。
- 2 水を2/3くらいの量を入れて指先で素早くぽろぽろした固まりを作り、大きめの固まりになるまで混ぜあわせる。
-
3
残りの水を少しずつ加えながら全体をまとめてよく捏ねる。
※手の平や親指で菊練りなど行う。
※まとまりにくいので水を入れたい気持ちをぐっと堪える。 - 4 濡れ布巾を被せて30分ほど寝かせた後、もう一度しっかり捏ねてから、打ち粉をうったまな板で手の平で丸くのして、平たくなったら麺棒で伸ばしていく。
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5
厚さが2mmくらいになったら打ち粉をふって2つ折りにし、2mm幅になるよう切っていく。
※目標は2mmでもだんだん太くなるので気をつけたい。今回切るところでは切れずにいけた。 -
6
なるべく大きな鍋でお湯を沸かし、沸騰したら麺をパラパラと入れ、すぐかき混ぜると麺が傷つくので8秒くらい数えてから箸でほぐしつつ大きく混ぜる。
※麺が切れ始める。 -
7
1分ほど茹でて浮き上がってきたら固さを確かめ、OKならザルにあげて水洗いして麺を引き締める。
※明らかに麺が切れて短くなる。 - 8 お好みの薬味を添えて、麺つゆにつけてお召し上がりください。
きっかけ
蕎麦粉を頂いたので。
おいしくなるコツ
切るところまでは何とか大丈夫だったのですが、茹でるところでプツプツ切れてしまいました。 素人に二八蕎麦難しいかもしれません。卵とか自然薯などつなぎが必要かも…( TДT)
- レシピID:1980039447
- 公開日:2022/01/18
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またたび☆2023/12/25 08:23二八はやっぱり美味しいですね。
結果はやっぱり失敗です…。
挫折しそうですが反省点をメモです。