二八蕎麦☆蕎麦打ちリトライ レシピ・作り方

二八蕎麦☆蕎麦打ちリトライ
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
蕎麦粉を頂いたので以前失敗した蕎麦打ちに挑戦しました。
結果はやっぱり失敗です…。
挫折しそうですが反省点をメモです。

材料(2人分)

  • 蕎麦粉 240g
  • 薄力粉 60g
  • 140~150ml
  • 蕎麦粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 蕎麦粉と薄力粉を合わせて丁寧に振るいながらボウルに入れる。
  2. 2 水を2/3くらいの量を入れて指先で素早くぽろぽろした固まりを作り、大きめの固まりになるまで混ぜあわせる。
  3. 3 残りの水を少しずつ加えながら全体をまとめてよく捏ねる。
    ※手の平や親指で菊練りなど行う。
    ※まとまりにくいので水を入れたい気持ちをぐっと堪える。
  4. 4 濡れ布巾を被せて30分ほど寝かせた後、もう一度しっかり捏ねてから、打ち粉をうったまな板で手の平で丸くのして、平たくなったら麺棒で伸ばしていく。
  5. 5 厚さが2mmくらいになったら打ち粉をふって2つ折りにし、2mm幅になるよう切っていく。
    ※目標は2mmでもだんだん太くなるので気をつけたい。今回切るところでは切れずにいけた。
  6. 6 なるべく大きな鍋でお湯を沸かし、沸騰したら麺をパラパラと入れ、すぐかき混ぜると麺が傷つくので8秒くらい数えてから箸でほぐしつつ大きく混ぜる。
    ※麺が切れ始める。
  7. 7 1分ほど茹でて浮き上がってきたら固さを確かめ、OKならザルにあげて水洗いして麺を引き締める。
    ※明らかに麺が切れて短くなる。
  8. 8 お好みの薬味を添えて、麺つゆにつけてお召し上がりください。

きっかけ

蕎麦粉を頂いたので。

おいしくなるコツ

切るところまでは何とか大丈夫だったのですが、茹でるところでプツプツ切れてしまいました。 素人に二八蕎麦難しいかもしれません。卵とか自然薯などつなぎが必要かも…( TДT)

  • レシピID:1980039447
  • 公開日:2022/01/18
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そば粉冷たい蕎麦
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蕎麦 蕎麦打ち 蕎麦粉 麺類
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