つきたて餅の冷蔵 / 冷凍保存方法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- つきたての餅を保存します。
つきたて餅には丸める時に片栗粉がまぶしてある状態です。
-
- 2
- つきたて餅に片栗粉がまぶしていない場合は、レシピID:1980039321の手順6~8を参考にしてください。
-
- 3
- 1の状態で、上からふんわりとサランラップもしくはキャンバス布をかけて一晩置いておく。
※夏場は温度に気をつけてください。
-
- 4
- 翌日、片栗粉を軽く払ってジップロックなど密閉できる袋や容器に入れる。
-
- 5
- <冷蔵庫の場合>
冷蔵庫に入れて、1週間程度もちます。
すぐに食べる場合は、冷蔵保存がおすすめです。
-
- 6
- <冷凍庫の場合>
冷凍庫に入れて約1ヶ月もちます。
すぐに食べきれない場合は冷凍保存がおすすめです。
おいしくなるコツ
つきたての餅をすぐに保存容器等に入れると、
餅同士や保存容器にくっついてしまいます。
きっかけ
父から教わりました
調理時間に餅の感想時間は含みません