【日本酒に合う】長ネギの焼きびたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長ネギ
- 1本
- 油
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆レモン汁
- 小さじ1~
- ☆一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは少し厚めに斜め切りにして、フライパンに油少々ひいて並べ、弱火でじっくり焼き、焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
-
- 2
- ☆の調味料を深めの器に入れて混ぜ浸し液を作っておく。
-
- 3
- 焼けたネギを熱いうちに2の器に漬けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギの青い部分は洗って水気を拭いて冷凍庫へ。肉を茹でたりするときに使います。
唐辛子はお好みで量を調整してください。
きっかけ
太めの美味しそうなネギを買ったので。
簡単でお酒のすすむ一品です。