【日本酒に合う】長ネギの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ネギをこんがり焼いてレモン汁で作ったポン酢風一味ダレに漬け込みました。
簡単でお酒のすすむ一品です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

長ネギ
1本
少々
☆醤油
大さじ1/2
☆麺つゆ
大さじ1/2
☆レモン汁
小さじ1~
☆一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは少し厚めに斜め切りにして、フライパンに油少々ひいて並べ、弱火でじっくり焼き、焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
  2. 2
    ☆の調味料を深めの器に入れて混ぜ浸し液を作っておく。
  3. 3
    焼けたネギを熱いうちに2の器に漬けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギの青い部分は洗って水気を拭いて冷凍庫へ。肉を茹でたりするときに使います。 唐辛子はお好みで量を調整してください。

きっかけ

太めの美味しそうなネギを買ったので。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)日本酒に合うおつまみとうがらし・葉唐辛子ポン酢
関連キーワード
長ネギ おつまみ ポン酢 唐辛子

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/28 09:22
子どもが青い部分が好きで、青いほうも一緒に漬けて大人は後から一味をかけました。さっぱりしておいしかったです!ありがとうございました(^^)
アコキュー
ご家族の方にも喜んでいただけたようで嬉しいです♡ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする