生蒟蒻使用!味しみこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
生こんにゃくに味がしみ込み、味わい深い1品。日本酒にぴったりです。お好みで辛子や七味をかけて召上れ!

材料(4人分)

生芋蒟蒻(伊豆河童)
1個
500ml
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
するめ
2本

作り方

  1. 1
    生芋蒟蒻を一口大に切って、2分程下ゆでする。
  2. 2
    鍋に、水、みりん、醤油、するめを入れて、中火にかける。
    沸騰したら、弱火にして20分煮てそのまま冷ます。
  3. 3
    温め直して皿に盛り、お好みでからしや七味唐辛子を添えて完成!!

おいしくなるコツ

おつまみのするめを入れると、味が良くなります。 冷ましている間に味がしみるので、煮終わったら、そのまま煮汁に浸けておくのもポイント!

きっかけ

伊豆河童の生芋蒟蒻を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする