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こんにゃく芋から!手作りこんにゃく!! レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
こんにゃく芋から作る手作りのこんにゃく♡プルンプルンの食感と歯ごたえが、格別な美味しさです!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく芋
1個(250g)
750ml
○水酸化カルシウム
2g
○水(水酸化カルシウム用)
50ml
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作り方

  1. 1
    これがこんにゃく芋!!保存方法は土つきのまま新聞紙にくるみ、常温保存。
    こんにゃく芋を扱う時は、必ずゴム手袋を使用する。
  2. 2
    ボウルの中に水をはり、こんにゃく芋を入れる。まるめたアルミホイルでこすり、土と皮を落とす。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、乱切りにしたこんにゃく芋を入れる。
    中火で15分ほど、竹串がすっと刺さるまで茹でる。
  4. 4
    ボウルに茹でたこんにゃく芋を入れてブレンダーでつぶす。水を5回位に分けて入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    別の容器に水酸化カルシウムと水を入れて溶き、こんにゃく芋が入ったボウルに入れる。
  6. 6
    切るように手早く混ぜて、1個60gほどの大きさに丸める。
  7. 7
    鍋にお湯を沸かし、こんにゃく芋を入れて1時間程茹でる。
    途中、水が蒸発して少なくなってきたら足す。
  8. 8
    保存するときは、保存容器にこんにゃくと水を入れて、冷蔵庫で保管する。(賞味期限約1か月)

おいしくなるコツ

こんにゃく芋は、滑らかになるようしっかりつぶします。水を数回に分けて入れ、艶を出すようにしましょう。混ぜ不足だと食感ががザラザラします。 水酸化カルシウムを入れた後は手早く丸めます。時間が経つと固まって、形を作ることが難しくなります。

きっかけ

伊豆河童のこんにゃく芋を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/31 11:35
実家で母と一緒に作りました。 手作りは結構時間がかかるんですね、でも今まで食べたことがないようなもっちりした食感に感動。手間をかけた分の価値が十分ありますね。
crstlak

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