材料(2人分)
- 青梗菜
- 1~2枚
- 乾燥わかめ
- 小さじ1~2
- ☆鶏ガラだしの素
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
- 乾燥小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 青梗菜は4cmくらいの長さに切り、茎の部分は縦に細切りにする。
-
- 2
- 小鍋に2カップの水を入れて沸いたら青梗菜を入れて煮て、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 最後に乾燥わかめ、炒り胡麻、ネギを加えてゴマ油をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギは生のものがあればさらに香りも味も美味しくなると思います。
きっかけ
サッと汁物が作りたくて。
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