材料(2人分)
- 蓮根
- 50g
- 牛蒡
- 15cm
- 人参
- 4cm
- だし汁
- カップ1/3
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 炒り胡麻
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りして2~3mm厚さの銀杏切り、牛蒡と人参は細切りかささがきにする。
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- 2
- ゴマ油をひいたフライパンに蓮根、人参、牛蒡を入れて弱火で炒める。
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- 3
- だし汁と☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
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- 4
- 煮汁が無くなったら器に盛り付け炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
唐辛子を入れて煮て辛味を出しても美味しいです。
きっかけ
残っていた根菜を片付けたくて。