オレンジカップの寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ 4個
- 粉寒天(伊豆河童) 小さじ1
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 オレンジは半分に切って果肉を取出し、ザルの中に果肉を入れてスプーンでつぶしながら濾して果汁を300ml絞る。
- 2 鍋に粉寒天、砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして混ぜながら3分ほど煮る。
- 3 寒天液を茶こしで濾してオレンジの果汁と混ぜる。
- 4 オレンジをくりぬいた皮に流し、バットに並べて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
きっかけ
伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
オレンジがグラグラする時は、アルミホイルを敷いてしわを作ると安定します。 果汁が300mlとれないときは、200mlでも美味しく作れます。
- レシピID:1980038995
- 公開日:2021/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天のすっと溶ける食感がクセになります♡