新米で作る生わさびごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
美味しいご飯をつい食べ過ぎちゃう!!この時期にオススメです。半分こんにゃく米なら安心♡

材料(4人分)

新米
1合
こんにゃく米(伊豆河童)
1袋
卵黄
4個
生わさび
1本(50g)
白ごま
少々
グラニュー糖
小さじ1/8
380ml
醤油
適量

作り方

  1. 1
    新米は1時間程水に浸してザルに取り、しっかりと水気を切る。
  2. 2
    鍋に、新米、こんにゃく米、水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊く。5~10分蒸らしてさっくりと混ぜる。
  3. 3
    おろし器にグラニュー糖をまぶして、皮をむいたわさびをすりおろす。
  4. 4
    ご飯を器に盛り、真ん中に卵黄とわさびを乗せる。白ごまを振り完成!お好みで醤油をかけて食べる。

おいしくなるコツ

生わさびは、グラニュー糖を混ぜる事で辛さが引き立ちます。加熱したり、長時間置いておくと香りが飛ぶので、おろしたてをいただきましょう♪ 新米と一緒に炊くため、少し水が少ない分量になっています。

きっかけ

こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
わさび菜低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする