お家で豪華に♥️魚のおもてなしどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
漁港に行けないので、
家で少しでも味わえるよう
魚のどんぶりを作ってみました

材料(2人分)

ご飯
2人分
てんつゆ
大さじ4
■付け合わせA
小松菜
2束
小さじ2
■付け合わせB
鯵(三枚おろし)
2枚
片栗粉
小さじ1.5
小さじ1/2
胡椒
少々
サラダ油もしくはオリーブオイル
大さじ2
■付け合わせC
かつお(刺身用)
4切

作り方

  1. 1
    ■付け合わせBの鯵と塩をビニール袋へ入れて揉み、5分程度置いておく。
  2. 2
    水気が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取り別のビニール袋へ胡椒とともに入れて揉み込む。
  3. 3
    ■付け合わせAの小松菜と塩を沸騰した湯に茹でてしんなりしたら取り出す。
  4. 4
    水に数分さらしてあら熱を取り水気を絞っておく。
    食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    ■付け合わせBの鯵に片栗粉をまぶして、熱したサラダ油へ投入。
  6. 6
    両面カリっとするまで揚焼きにする。
  7. 7
    ■付け合わせBで揚げ焼きにしたフライパンにかつおを入れて表面に焼き色が付くまで炒める。
  8. 8
    温めたご飯に手順4の小松菜、手順6の鯵、手順7のかつおを乗せる。
  9. 9
    最後にてんつゆを回しかけたら完成。

おいしくなるコツ

かつおは生のままでも可。 生が苦手な方は火を通してください。

きっかけ

昼食用に作りました

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
かつおその他のどんぶり小松菜アジフライあじ
関連キーワード
豪華 魚丼 魚のおもてなし 大人が喜ぶ
料理名
魚のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする