アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!ところてんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
夏にぴったりのさっぱり系サラダです。
揚げ物のサイドメニューとしてもぴったり!

材料(1人分)

ところてん(伊豆河童)
1パック
わかめ(乾燥)
2g
きゅうり
30g
ミニトマト
1個
おろし生姜
少々
レモンの半月切り(あれば)
1枚
○醤油
小さじ2
○酢
小さじ2
○砂糖
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ところてんは水を切り、流水で軽く洗う。
  2. 2
    きゅうりに塩を振って混ぜ、10分置いて水気を絞る。
  3. 3
    わかめは水で戻す。
    ミニトマトは輪切りにする。
    ○の調味料を混ぜてタレを作る。
  4. 4
    器にところてんを入れて、わかめ、きゅうり、ミニトマト、おろし生姜、レモンの半月切りを乗せる。タレをかけて完成。

おいしくなるコツ

きゅうりは、塩もみすると、ところてんと一緒に食べた時の食感がよく合います。 かにかまを入れても美味しいです。

きっかけ

伊豆河童のところてんを使ったレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ
関連キーワード
ところてん アレンジ 簡単につくれる ヘルシー&ダイエット

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする