桃ジャム レシピ・作り方

桃ジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
めめちゃんmorimori
めめちゃんmorimori
年に一度ちょっと贅沢。桃ジャムです。サラサラの仕上がりです。ヨーグルトにかける、炭酸水で割っても美味しいです。

材料(約700ml人分)

  • もも 8個
  • 砂糖 300g
  • レモンの絞り汁 1/2個分
  • 水切りネット

作り方

  1. 1 桃の皮を剥きます。実はザク切りにします。
    ☆桃の皮は、水切りネットに入れます。
  2. 2 軍手をつけて桃のうぶ毛を洗い流します。
  3. 3 ◯桃◯砂糖◯水切りネットに入れた皮を弱火で煮ます。
  4. 4 水切りネットに入った皮にレモン汁をかけます。
  5. 5 ヘラで水切りネットの皮をつつくとピンクの色がほんのり出てきます。
    ネットを破らないよう気をつけます。
    灰汁をとりながら15分ほど弱火で煮ます。
  6. 6 皮をネットごと取り出し、できあがりです。

きっかけ

桃を安く購入できたけど、甘くなかったから

おいしくなるコツ

皮をネットに入れて一緒に煮ると色がキレイです。実は大きめにザク切りにすると、存在感があって美味しいです。

  • レシピID:1980038151
  • 公開日:2021/10/09
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