さつま芋と葱の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
常備してある葱&さつま芋で簡単に出来る。

材料(4人分)

さつま芋
小1本
10センチ
500cc
ほんだし
小1
味噌
大1と2分の1

作り方

  1. 1
    さつま芋と葱を用意します。
  2. 2
    さつま芋は8ミリの厚さの輪切りにします。
    葱は1センチの長さにぶつ切りします。
  3. 3
    鍋に水500cc、ほんだし小1、さつま芋、葱を入れます。
    さつま芋が柔らかくなるまで冷たい状態から煮ていきます。
    さつま芋が柔らかくなったら味噌を溶き入れます。
  4. 4
    お椀に盛り付けして完成です。

おいしくなるコツ

さつま芋も葱もほんだし入の水から煮ることで味が滲みます。

きっかけ

ワカメばかり続いていたのでさつま芋を味噌汁の具に使ってみました。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁長ネギ(ねぎ)さつまいも
料理名
さつま芋と葱の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする