材料(4人分)
- 牛肉薄切り(小間切れ)
- 160g
- ☆ニンニク、生姜
- 各ニンニク1片分
- ☆酒、サラダ油、醤油
- 各大1
- ☆塩コショウ
- 各ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 大1
- ピーマン
- 2個
- ナス
- 2本
- ★オイスターソース
- 大2
- ★醤油、酒
- 各大1
- ★砂糖
- ひとつまみ
- サラダ油(炒め用)
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉5g水45cc
作り方
-
- 1
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- ピーマン太めの千切り
-
- 2
-
- ナス乱切りでも何でもいいです、ウチではいろんな切り方まぜてます。
軽く塩で揉んで水につけてアク抜きをする。
-
- 3
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- ニンニク生姜をすりおろす。☆の材料と牛肉をビニール袋に入れて下味をつける。
-
- 4
- フライパンに炒め用サラダ油を敷いて、牛肉を色が変わるまで炒めて、一旦取り出す。
-
- 5
- アク抜きをしたナスを肉を炒めたフライパンで炒める。ナスの皮にツヤが出たら、ピーマン投入。混ぜ合わせたら牛肉を戻し炒める。
-
- 6
- 全体が温まったら、★の調味料を回し入れる。ザッと炒めたら、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れてトロミを付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
トロミはあっても無くてもいいんで、お好みで
きっかけ
子どもが嫌いな野菜を食べさせたくて。
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