生姜でさっぱり☆冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てぃも1010
シンプルな冬瓜の煮物です。食べる時にすりおろした生姜を入れることで味が引き締まります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冬瓜
1/4個
ほんだし、砂糖、醤油
各小さじ1
みりん、酒
大さじ1
小さじ1/2
生姜
一欠片

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮を剥き、種を取る。
  2. 2
    鍋に水150mlとほんだし、酒、みりん、醤油、砂糖、塩と冬瓜を入れる。
    火にかけてグツグツしたら蓋をして弱火にする。
    5分煮込む
  3. 3
    蓋を取り好みの濃さになるまで煮詰める。
    粗熱を取る
  4. 4
    食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
    食べる時に生姜をすりおろし、上に乗せる

きっかけ

生姜をアクセントにしてみました

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 12:49
冬瓜がたくさんあったので作りました!生姜入りもおいしいですね!またリピします(^^)
りし
作ってくださりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする