材料(3人分)
- 素麺
- 3人前
- 京揚げ
- 1枚
- 板蒲鉾
- 50g
- 青葱
- 1把
- 粉末うどんスープ
- 2人前
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 京揚げを短尺に切る
水150ccに砂糖、醤油、味醂を混ぜて火にかけ、京揚げを炊く
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- 2
- 粉末のうどんスープは薄めに解いて沸かしておく
つゆに京揚げの煮汁を大さじ2ほど足す
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- 3
- 板蒲鉾は3ミリ程度の暑さに切る
青葱は細かな小口に切る
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- 4
- 素麺を1分半ほど茹でて、流水で締め、もう一度湯通しして温める
-
- 5
- 素麺を器に盛り、つゆをかけ、揚げ、蒲鉾、葱をあしらう
おいしくなるコツ
うどんスープをそのままの分量通りに作ると濃すぎるので、心持ち薄目に。
きっかけ
簡単なお昼ご飯に。