材料(2人分)
- 蕎麦(冷凍)
- 2ケ
- 納豆
- 1パック
- 長芋
- 10cm
- *白だし
- 大1/2
- *だし酢
- 小1/2
- モロヘイヤ
- 1束
- 塩
- ひとつまみ
- ・麺つゆ
- 大1/2
- ・だし酢
- 小1/2
- なめ茸
- 大1
- ミニトマト
- 2ケ
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 練りワサビ
- お好みで
- 梅そうめんつゆ
- 100cc
作り方
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- 1
-
- モロヘイヤを葉と茎に分け、茎の硬い部分をとり
鍋に熱湯を沸かし塩を加えて茎を30秒湯がき、葉を加えてさらに30秒湯がいて冷水で冷まし
よく絞ります。
-
- 2
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- 1を包丁で細かく叩き
・の調味料で味を付けます。
-
- 3
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- 長芋は皮を剥いて摺りおろし*の調味料で味を付けます。
納豆は付属の調味料を半分加えてよく混ぜます。
ミニトマトはヘタをとり
半分にカットします。
-
- 4
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- 万能梅そうめんつゆ
(エミ子のお手軽キッチン参照)を作り冷やしておきます。
-
- 5
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- 冷凍蕎麦は表示通り茹で
冷水で冷まし水をきって
器に盛り付けます。
-
- 6
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- 5にモロヘイヤと納豆と
とろろ芋となめ茸をバランスよく盛り付けミニトマトを飾ります。
-
- 7
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- 6に4を回しかけ、刻み海苔を振り練りワサビを添えて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
納豆とモロヘイヤととろろ芋は薄味で良いと思います!
きっかけ
のどごしが良さそうなので!
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梅つゆをかけました!