アプリで広告非表示を体験しよう

ねばとろ蕎麦! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
蕎麦にとろろ芋とモロヘイヤと納豆をのせ
梅つゆをかけました!

材料(2人分)

蕎麦(冷凍)
2ケ
納豆
1パック
長芋
10cm
*白だし
大1/2
*だし酢
小1/2
モロヘイヤ
1束
ひとつまみ
・麺つゆ
大1/2
・だし酢
小1/2
なめ茸
大1
ミニトマト
2ケ
刻み海苔
ひとつまみ
練りワサビ
お好みで
梅そうめんつゆ
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを葉と茎に分け、茎の硬い部分をとり
    鍋に熱湯を沸かし塩を加えて茎を30秒湯がき、葉を加えてさらに30秒湯がいて冷水で冷まし
    よく絞ります。
  2. 2
    1を包丁で細かく叩き
    ・の調味料で味を付けます。
  3. 3
    長芋は皮を剥いて摺りおろし*の調味料で味を付けます。
    納豆は付属の調味料を半分加えてよく混ぜます。
    ミニトマトはヘタをとり
    半分にカットします。
  4. 4
    万能梅そうめんつゆ
    (エミ子のお手軽キッチン参照)を作り冷やしておきます。
  5. 5
    冷凍蕎麦は表示通り茹で
    冷水で冷まし水をきって
    器に盛り付けます。
  6. 6
    5にモロヘイヤと納豆と
    とろろ芋となめ茸をバランスよく盛り付けミニトマトを飾ります。
  7. 7
    6に4を回しかけ、刻み海苔を振り練りワサビを添えて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

納豆とモロヘイヤととろろ芋は薄味で良いと思います!

きっかけ

のどごしが良さそうなので!

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする