アプリで広告非表示を体験しよう

サクサクしっとりやわらかヒレカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
暑い日にロースの脂は少しきついので、柔らかく脂身の無いヒレ肉でカツにしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ヒレ肉
350g
塩コショウ
少々
☆薄力粉
大さじ2.5
☆マヨネーズ
大さじ1
☆卵白
1/2個分
☆水
大さじ3
パン粉
適量
キャベツ
2~3枚
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は2cm幅に切って浅く格子状に切り込みを入れて塩コショウを振っておく。
    キャベツは千切りにして水にさらし、ざるにあげて水を切っておく。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を入れてダマにならないようかき混ぜてバッター液を作る。
    パン粉は多めにバットに広げておく。
  3. 3
    1の豚肉を2のバッター液にくぐらせてから、たっぷりとパン粉をまぶして軽く押さえる。
  4. 4
    170度~180度の油で狐色になるくらい両面を揚げてよく油を切って、半分にカットしてキャベツを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。
    ソースやからしなどつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

揚げすぎて肉汁が出てしまわないようにカリッとしてからは油を切っている間に予熱で火が入れば良いと思います。

きっかけ

ロース肉は脂身がキツイので…。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
とんかつ簡単豚肉料理豚ヒレ肉
関連キーワード
とんかつ 豚肉 ヒレ肉 揚げ物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/25 12:53
ガッツリとんかつ、おいしかったです。
ジョンとポーク
2021/08/16 21:17
作りました〜♡ おいしかったです(*´∀`*)
ちょこママ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする