材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 350g
- 塩コショウ
- 少々
- ☆薄力粉
- 大さじ2.5
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆卵白
- 1/2個分
- ☆水
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- キャベツ
- 2~3枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は2cm幅に切って浅く格子状に切り込みを入れて塩コショウを振っておく。
キャベツは千切りにして水にさらし、ざるにあげて水を切っておく。
-
- 2
- ボウルに☆の材料を入れてダマにならないようかき混ぜてバッター液を作る。
パン粉は多めにバットに広げておく。
-
- 3
- 1の豚肉を2のバッター液にくぐらせてから、たっぷりとパン粉をまぶして軽く押さえる。
-
- 4
- 170度~180度の油で狐色になるくらい両面を揚げてよく油を切って、半分にカットしてキャベツを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。
ソースやからしなどつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
揚げすぎて肉汁が出てしまわないようにカリッとしてからは油を切っている間に予熱で火が入れば良いと思います。
きっかけ
ロース肉は脂身がキツイので…。