材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- ツナ缶詰
- 1個
- 大根
- 5cm
- 大葉
- 2枚
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- パスタ用のお湯を沸かす間に大根の皮を剥いておろしておく。
大葉は洗って水気を拭き取り、キッチンバサミで細切りにしておく。
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- 2
- パスタを時間通り茹で、ザルでお湯を切ってお皿に盛り付け、オイルごとツナを半分ずつ乗せる。
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- 3
- 大根おろしも汁ごとパスタに散らして乗せ、切っておいた大葉も添える。
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- 4
- ☆を合わせたタレをかけ回して出来上がり。
おいしくなるコツ
メーカーにもよりますが、麺つゆだけだと大根おろしの汁で薄まり味が弱くなるので醤油も加えました。
パスタはペンネしか無かったので使用しましたがロングパスタの方が絡みやすくて良いです。
きっかけ
さっぱりとしたパスタが食べたくて。