アプリで広告非表示を体験しよう

なすとオクラの甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumamiku
夏野菜をいつもと違うレシピで♪

材料(3-4人分)

なす
3本
オクラ
10本
板ずり用塩
ひとつまみ
片栗粉
大1〜3
◎醤油、酒、みりん
大2
◎砂糖、酢
大1
かつおぶし
2グラム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを一口大に切り、少し水にさらして灰汁をとる。オクラは板ずりし、斜め半分に切っておく。
  2. 2
    水気をしっかり切ったなすに片栗粉をまぶす。多めが美味しいです。
  3. 3
    フライパンに多めの油をあたため、なすを揚げ焼きしていく。なすがしんなりしてきたらオクラも加えて一緒に炒める。
  4. 4
    なすがトロッとしてきたら、◎を加えて全体に絡むように煮詰める。
  5. 5
    火を止め、仕上げにかつおぶしを加えてひとまぜする。

おいしくなるコツ

お酢でさっぱり夏でも食べやすい♪

きっかけ

夏野菜をたくさんいただいたので

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする