材料(3-4人分)
- なす
- 3本
- オクラ
- 10本
- 板ずり用塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大1〜3
- ◎醤油、酒、みりん
- 大2
- ◎砂糖、酢
- 大1
- かつおぶし
- 2グラム
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすを一口大に切り、少し水にさらして灰汁をとる。オクラは板ずりし、斜め半分に切っておく。
-
- 2
- 水気をしっかり切ったなすに片栗粉をまぶす。多めが美味しいです。
-
- 3
- フライパンに多めの油をあたため、なすを揚げ焼きしていく。なすがしんなりしてきたらオクラも加えて一緒に炒める。
-
- 4
- なすがトロッとしてきたら、◎を加えて全体に絡むように煮詰める。
-
- 5
- 火を止め、仕上げにかつおぶしを加えてひとまぜする。
おいしくなるコツ
お酢でさっぱり夏でも食べやすい♪
きっかけ
夏野菜をたくさんいただいたので
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