材料(10~12人分)
- きゅうり
- 4本
- 塩
- 小1
- 青唐辛子の麺つゆ漬け
- 大2.5
- *麺つゆ
- 大2
- *だし酢
- 大1
- *ごま油
- 小1
- *グラニュー糖
- 小1/2
- ラー油
- お好みで
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- きゅうりはヘタを切り落としピーラーで3本皮を剥き、塩をまぶして板刷りし水で洗いペーパーで拭き取り1.5cmにカットします。
-
- 2
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- 耐熱容器に青唐辛子の麺つゆ漬け(エミ子のお手軽キッチン参照)を入れ
*の調味料を加えてレンジ2分加熱します。
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- 3
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- 2が熱いうちに1を加えてよく混ぜ合わせて冷まします。
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- 4
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- 3の粗熱が取れたら
ジブロックに入れ冷蔵庫で2~3日漬けます。
-
- 5
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- 4を器に盛り付け、お好みでラー油をかけ醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
漬け汁が熱いうちにきゅうりを混ぜ合わせて下さい!
きっかけ
青唐辛子の麺つゆ漬けがあったので!