噛む喉飴❤生姜チップス❤喉が痛い時におすすめ レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- 生姜
- 500g
- てんさい砂糖
- 200g
作り方
-
- 1
- 生姜はよく洗います。汚い部分や気になる部分を取り除き、薄くスライスします。洗って、ザルにあげておきます。
-
- 2
- 大きな鍋にスライスした生姜をいれ、ひたひたのお水を加えたら火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したらそこから10分茹でザルにあげます。水でさっと洗い、水気もさっととります。
-
- 4
-
- 茹で汁はとっておき生姜湯として飲むことも可能です。
-
- 5
-
- フライパンに火をかけ、中火で生姜を炒めていきます。砂糖を加えます。
初めは水分があるのであまり動かさなくても大丈夫です。グツグツと25分くらい。
-
- 6
-
- 35分程で一気に水分が飛んでくるので、完成までひたすら動かしてカラカラになるまで炒めます
-
- 7
-
- 砂糖がまた固形化してきて生姜がチップスになってきたら完成です。45分ほどかかりました!
-
- 8
-
- 消毒した瓶に入れて好きな時に食べます。
-
- 9
-
- 生姜の茹で汁と、フライパンに残った砂糖を加えて生姜茶としてそのまま飲んだりしても喉にとても良いです。ジンジャエールを作ったり楽しんでみてね!
おいしくなるコツ
新生姜の方がもっとおすすめ!
きっかけ
エアコンで喉をやられて、夏風邪をひき、長引いた咳と喉。眠れない夜が続く中、市販ののど飴より生姜がいいのでは!と作ってみた!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族みんなで美味しく健康に!
風邪の予防や喉が痛い時に!