材料(2人分)
- 豚トロ
- 170g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 適量
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆中華顆粒だし
- 小さじ2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ☆水
- 大さじ2~3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- キャベツ
- 2枚
- ご飯
- 2膳
- 乾燥薬味ネギ
- 少々
- 粒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚トロは一口大に切り、片栗粉をまぶす。
キャベツは千切りにしてザルにあげ水気を切る。
玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 2
-
- 油をひかずに1の豚トロをフライパンでカリッとするまでひっくり返しつつこんがり焼く。
-
- 3
- 焼けた肉を一旦取り出し、出てきた脂で玉ねぎを炒めしんなりしたら☆の調味料を加えて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- ご飯を盛り付けた上にキャベツを乗せ、肉を並べて3の塩ダレをかける。
-
- 5
- 薬味ネギと粒コショウを振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
見た目寂しいので薬味ネギを乗せましたが、生の小ねぎなどあればさらに美味しく。
きっかけ
豚トロで丼仕立てにしたくて。
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