豆乳パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 調整豆乳 150ml
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- ⭐バター 5〜10g
- ⭐はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 卵と豆乳はよーく混ぜておく。
- 2 1にホットケーキミックスを少しずつ入れ、ダマができないように混ぜる。
-
3
フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れキッチンペーパーでフライパン全体に薄く油をしく。
そのキッチンペーパーはまた使うので小皿に入れておく。 -
4
熱したフライパンを弱火にし、濡れ布巾の上で冷まし熱さを均一にする。
再度フライパンを弱めの中火にし、お玉一杯分の生地を入れ、同じ厚さになるよう生地を丸く広げる。 -
5
片面を弱めの中火で焼き、焼き目がつき、表面がプツプツしてきたらひっくり返してまた焼く。
もう片面も焼き目がつき、ふっくらするまで焼く。
※焦げないように気をつける。 - 6 1枚焼けたら3〜5の手順を繰り返して残りの生地を焼く。
- 7 お皿に盛り付けたら上に⭐のバターとはちみつをかけて完成。
きっかけ
豆乳は常備してあるので、豆乳で作りました。うちは朝食で食べています。
おいしくなるコツ
焦げないように見守りながら焼いてください。
- レシピID:1980037274
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません