材料(4人分)
- 鶏レバー
- 400g
- セロリ
- 1本
- 平茸
- 50g
- 玉ねぎ
- 中1個
- カットトマト缶
- 200g
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 味塩こしょう
- 少々
- ニンニクチューブ
- 大さじ1
- ローリエ
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは1cmくらいでカットし、よく洗って、臭み抜きしておきます。(牛乳かヨーグルトかつけておくととれるようです)
-
- 2
- セロリは筋があればとり、細か目に千切りします。玉ねぎはみじん切りします。平茸もみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油をいれ、中火くらいで玉ねぎ、セロリ、平茸を炒め、油をなじませ、なじんだら汁気をきった鶏レバーをいれ、炒めます。
-
- 4
- 味塩こしょうを全体にふり、赤ワイン、ローリエ、ニンニクチューブをいれ、蓋をして弱火で煮ます。
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- 5
- 汁気が増えてきて具材が柔らかくなってきたら、カットトマト缶をいれ、混ぜて、水分がとんでドロっとなるくらいまで弱火で煮ます。木ベラで鶏レバーを潰すように混ぜます。
-
- 6
- 味見をして、薄ければ味塩こしょうを足してください。ドロっとなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
舞茸や他のきのこでもいいかと思います
きっかけ
鶏レバーを甘辛以外にしたくて
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