簡単に副菜❗️茄子と水菜と塩昆布のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのん、の
海藻類を足す時に

材料(3人分)

茄子
半分
水菜
60g
塩昆布
5g
ポン酢
大さじ1
胡麻油
小匙1

作り方

  1. 1
    茄子を半月切り5ミリくらいでカットし、水につけてあく抜きします。
  2. 2
    水菜は3cmくらいでカットします。
  3. 3
    茄子の水気を軽くきり、耐熱容器にいれ、フワッとラップして、レンジで600w1分します。
  4. 4
    茄子の出た水をきり、塩昆布、水菜、ポン酢をいれ、混ぜます。
  5. 5
    胡麻油をいれて、軽く和えます。

きっかけ

カレーの箸休めに

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食水菜サラダ水菜塩昆布
料理名
茄子と水菜と塩昆布のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする