材料(2人分)
- 生鯖フィレ
- 1尾
- 長葱
- 1本
- 根生姜
- 1片
- *赤味噌
- 大2
- *塩キャラメル
- 4個
- *麺つゆ
- 大1
- *グラニュー糖
- 10g
- *酒
- 大1
- *だし酢
- 小1
- 水
- 300cc
- 一味唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 鯖は50度のお湯に20秒つけて洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り
1枚を半分にカットします。
長葱は5cmにカットし
根生姜は5mmにスライスします。
-
- 2
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- 鍋に水と*の調味料と長葱と根生姜を入れて煮立てます。
-
- 3
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- 2に鯖を並べ落とし蓋をして中火で20分煮て火を止めてそのまま冷まして味を馴染ませます。
-
- 4
-
- 3を温め直して器に盛り付け一味唐辛子を振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
煮汁にだし酢を入れて下さい!
きっかけ
塩キャラメルを舐めて思いついたので!
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