材料(2人分)
- うこぎ
- ふたつかみ
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 薄力粉
- 150g
- 水
- 150cc
- ごま油(焼く用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- うこぎと魚肉ソーセージは一口大に切る。
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- 2
- ボウルに薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。(粉ふるいの代わり)
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- 3
- 薄力粉に水を少しずつ加え、だまにならないように泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- うこぎと魚肉ソーセージを加え、生地が絡むようにスプーンで混ぜる。
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- 5
- フライパンにごま油を引き、中火にかける。
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- 6
- 生地を流し入れてスプーンで平らにして焼く。
こんがり焼けたら、裏返して片面も焼く。
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- 7
- キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
完成!
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- 8
- 【アレンジ】
魚肉ソーセージの代わりにツナやちくわを入れたり、キムチやチーズを加えても美味しいです。
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- 9
- 薄力粉⇒米粉75g+片栗粉75gで代用可能。
おいしくなるコツ
焦げ目がつくまでよく焼くこと!
きっかけ
春になると沢山もらう栄養価の高い【うこぎ】
おひたしに飽きてきたのと、大量消費できるレシピを考えました!
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おひたし以外のレシピ。
うこぎの大量消費に!
小麦アレルギーの方は、米粉と片栗粉でも作れます!