材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 一振り
- 醤油、みりん、砂糖
- 各大さじ2
- 薬味ネギ
- 3本
- 卵
- 一個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ビニール袋に玉ねぎ、ひき肉、塩胡椒、卵、小麦粉、マヨネーズを入れてもんでよくまぜる。
-
- 2
- フライパンに、フライパン用のホイルシートをしく。
ビニール袋の中の肉だねを流し込む。
ヘラなどで薄く平らに伸ばす。
-
- 3
- フライパンを火にかける。
弱火で5分ほど焼き、底が焼けたら蓋をして5分焼く。
ひっくり返して裏側も蓋をして五分焼く。
-
- 4
- 焼いているうちに、醤油、みりん、砂糖を耐熱容器に入れて混ぜ、600w1分レンジ加熱する。
これがタレになります。
薬味ネギを刻む。
-
- 5
- つくねに中まで火が通ったことを確認したら、お皿に乗せる。
タレをスプーンで塗り、上に薬味ネギを散らす。
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