豚バラ肉とじゃがいものこってり炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉塊
- 350g
- 新じゃがいも
- 4個
- だし汁
- カップ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆蜂蜜
- 大さじ1/2
- 生姜
- ひとかけ
作り方
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- 1
- じゃがいもは4つ割に、豚バラ肉は幅1.5cmくらいに切る。
生姜は薄切りにしておく。
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- 2
- フライパンに豚バラ肉とじゃがいもを並べ、肉の両面が焦げ目がつく程度に焼いたら、生姜とだし汁を加えて20分ほど弱火で煮る。
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- 3
- じゃがいもに串がやっと刺さるくらいになったら☆の調味料を加えて蓋をしたままさらに30分ほど弱火で煮る。
-
- 4
- 肉とじゃがいもを器に盛り付け、煮ていた汁を少し煮詰め回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄めに肉をカットすることで早く火が入り、味も染み込みやすくしました。圧力鍋を使えばさらに短時間で仕上がります。
きっかけ
豚バラ肉が割引で売っていたので。