材料(2人分)
- 卵
- 2個
- サラダ油(卵用)
- 大さじ3~4杯
- 春キャベツ
- 2枚
- ベーコン
- 1枚
- しめじ
- 1つかみ
- 人参
- 30g
- サラダ油(野菜用)
- 大さじ2杯
- 顆粒コンソメの素
- 小さじ1杯
- コンソメの素の代わりに塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに多めに油を入れて加熱し、油が熱くなり、しま模様ができたら溶き卵を入れる。菜箸で混ぜながらふわっと炒め、フライパンからボールに移す。
-
- 2
-
- 冷めたフライパンに大さじ2杯の油を入れる。その中に、キャベツは5 cm 角、人参は薄くスライス、ベーコンは1cmに切ったもの、しめじはふさをほぐしたものを入れる。
-
- 3
-
- 火をつけないで、フライパンの中で材料を混ぜる。これは野菜を油でコーティングして水気が出ないようにするため。
それから中火で炒める。
-
- 4
-
- 火が通ったら最初の炒り卵を入れる。
顆粒コンソメの素小さじ1杯(もしくは塩コショウ少々)も入れる。
さらに軽く炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は多めの油で炒めたらキレイにふわふわになります。
冷めた油で野菜をコーティングしてから炒め、調味料を最後に入れると、野菜から水気が出ません。
きっかけ
春キャベツと卵の組み合わせが美味しかったから。