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スプーンで作る照り焼きミニハンバーグ レシピ・作り方

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Ahir
スプーン二つで、肉ダネを丸めながら焼いていくので手を汚さず作れます。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
大さじ2
玉ねぎ
4分の1
ケチャップ
大さじ1
少々
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
サラダオイル
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンにサラダオイルをひき、みじん切りの玉ねぎを5分炒め冷ます。
  2. 2
    ボウルに、1、塩、胡椒、ケチャップ、酒、ひき肉、片栗粉を入れ、こねながら混ぜる。
  3. 3
    大きめのスプーンに肉ダネを取り、他のティースプーンで、押し固め形を整え、表面を滑らかになるようになでます。フライパンに並べたのち、火をつけ、片面3分づつ焼く。
  4. 4
    キッチンペーパーでフライパンの油を取り除き、☆の材料を入れ、ハンバーグと絡めて照り焼きにして出来上がり。

おいしくなるコツ

焼いている最中に出た余分な油は捨てから、調味料を入れるとしつこくならず美味しい。肉だねにナツメグを加えても美味しい。タレは甘辛くご飯やビールに合う味付けです。

きっかけ

ピーマンの肉詰めの肉だねが余ったので、ミニハンバーグにしました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

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