新たま&新じゃが&鶏もも肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 3個
- 新玉ねぎ
- 小1/2個
- 鶏もも肉
- 160g
- 生姜薄切り
- 1~2枚
- 鷹の爪
- 1本
- 油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★コチュジャン
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 新じゃがは洗って皮をこそげ落とし芽を取って、小さいものはそのまま、大きいものは2~4つ割にする。
鶏肉も同じくらいの大きさに切り、フォークをプスプス刺しておく。
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- 2
- 玉ねぎは大きめのクシ型に切る。
生姜は薄切りに、鷹の爪は中の種を取り除いておく。
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- 3
- フライパンに油をひき、弱火で新じゃがを転がしながら焼き目がついて串が刺さる程度に蒸し焼きにする。
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- 4
- さらに鶏肉を皮目から焼いてひっくり返し、裏面も焼く。
唐辛子と生姜を加えてさっと焼く。
※香りがたつように。
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- 5
- 玉ねぎを4の上に乗せて☆の調味料を加え、弱火で10分程煮込み、甘味がしみたところで★の調味料を加えてさらに10~15分煮こんで汁気が無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
辛味はお好みで調整してください。
お子様用には鷹の爪とコチュジャンは無くてもいいと思います。
きっかけ
新じゃがと新玉ねぎを美味しく食べたくて。
野菜の甘みとピリ辛な味付けでご飯にもお酒にも合います。