ツナマヨ大根サラダ レシピ・作り方
![ツナマヨ大根サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfe3ede0a21542741274fbd5497a8ad6f3bc423b.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 大根 10cm くらい
- きゅうり 1本
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- ○マヨネーズ 大さじ3
- ○塩 小さじ1/2
- ○白ごま 小さじ1
作り方
-
1
大根は、輪切りにしてから細切りにします。(3mm くらい)
-
2
斜めぎりにしてから細切りにしていきます。(3mmくらい)
-
3
大根ときゅうりを混ぜ、塩小さじ1/2をまぶして2~3分ほどおきます。
-
4
水さらし、大根ときゅうりを絞ります。
*しっかり水を絞ります。 -
5
水を絞った大根ときゅうりに、ツナ缶、マヨネーズを入れて混ぜます。
*オイルツナ缶はオイルを切ります。 -
6
最後に白ごまをふり混ぜます。
きっかけ
最初は、貝柱の缶詰めを使っていましたが、お値段が高いので、近頃はツナ缶を使ってます。
おいしくなるコツ
マヨネーズをあえる前にしっかり水気を絞ります。マヨネーズをあえた後も水っぽくなりにくいです。
- レシピID:1980036079
- 公開日:2021/03/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニー70152021/04/24 08:42美味しかったです❣️
ごちそうさまでした
♪ヽ(´▽`)/
うちでは、ご馳走サラダの部類です。