材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大さじ1~
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆麺つゆ
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は1.5cmの厚さに切ってキッチンペーパーに挟み、重しをして水切りしておく。
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- 2
- ゴマ油をひいたフライパンにしっかり片栗粉をまぶした1の豆腐を並べ、弱火でじっくりと焦げ目が付くまで焼く。
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- 3
- 両面が焼けたら☆の調味料を合わせたタレを入れて豆腐に絡めつつ煮詰めて照りが出たら火を止める。
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- 4
- お皿に盛り付けて炒り胡麻を振ったら出来上がり。
好みで七味等振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
水切りをしっかりしておくことと、片栗粉は振りかけるのではなく片栗粉に乗せて抑えるようにたっぷりつけました。
きっかけ
豆腐にボリュームを出したくて。