材料(3本人分)
- ■材料
- 準強力粉(今回はリスドォル使用)
- 210g
- ライ麦全粒粉
- 90g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- 水
- 180g~190g
- ■仕上げ用
- 準強力粉(今回はリスドォル使用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに■材料を全て入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- ボウルにサランラップをして、一次発酵(生地が2倍以上になるまで)。
※冬場は常温で1時間~
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- 3
- ***省略可***
2のガスを抜き、もう一度サランラップをして冷蔵庫の野菜室へ一晩おく。
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- 4
- 生地のガスを抜き、3等分にして丸め直し、固く絞った濡れ布巾の下で生地を10分休ませる(ベンチタイム)。
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- 5
- 4をバゲットの形に整え、クッキングシートの上に優しくおく。形が崩れないようアルミホイルやサランラップの間に挟んで二次発酵(生地が一回り~二回り大きくなるまで)※冬場は常温で1時間~
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- 6
- 生地が乾燥しないよう5のうえに固く絞った濡れ布巾をかける。
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- 7
- 5の発酵が終わる直前にオーブン250度に余熱を入れる。
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- 8
- 余熱が終われば、■仕上げ用を茶こしでまぶし、クープナイフで一文字に切り込みを入れる。
※7mmくらい深めに入れる
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- 9
- 8をオーブンへ入れて、8プッシュくらい万遍なく霧吹きをする。
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- 10
- 250度で7分→200度で10分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
ライ麦全粒粉は水分が多いためか、べたつきやすいため、水の量は少ない分量から入れて調整してください。
きっかけ
色々なバゲットを作っています
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朝食や昼食にも◎食べやすく美味しいですよ(*´ω`*)