【作り置き】ヨーグルトやお菓子にりんごの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ボケてきたりんごは砂糖と洋酒で煮ておいてヨーグルトに乗せたり、アップルパイの具にしたり重宝します。

材料(2人分)

りんご
2個
三温糖
大さじ4
レモン汁
小さじ1~2
ブランデー
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥いて小さめのイチョウ切りにして鍋に入れ、三温糖とレモン汁をふっておく。
  2. 2
    りんごから少し水分が出て来たら火をつけて、蓋をしたまま弱火で煮こむ。
  3. 3
    しんなりしてきたらフタを外し、水分が飛んだらブランデーを加え、アルコールを飛ばして出来上がり。
  4. 4
    タッパー等に入れて冷蔵保存する。
    ※1週間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

ヨーグルトなどに乗せる為、シナモンは省きました。 アップルパイなどに使う時に振ってください。

きっかけ

りんごが少しボケてきたので。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする