【作り置き】ヨーグルトやお菓子にりんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 2個
- 三温糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 小さじ1~2
- ブランデー
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥いて小さめのイチョウ切りにして鍋に入れ、三温糖とレモン汁をふっておく。
-
- 2
- りんごから少し水分が出て来たら火をつけて、蓋をしたまま弱火で煮こむ。
-
- 3
- しんなりしてきたらフタを外し、水分が飛んだらブランデーを加え、アルコールを飛ばして出来上がり。
-
- 4
- タッパー等に入れて冷蔵保存する。
※1週間くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
ヨーグルトなどに乗せる為、シナモンは省きました。
アップルパイなどに使う時に振ってください。
きっかけ
りんごが少しボケてきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません