クリームチーズ&苺&林檎添えフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切)
- 1枚
- りんご
- 1/4個
- ☆グラニュー糖
- 大さじ1/2
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2
- ☆ブランデー
- 小さじ1/2
- ★卵
- S1個
- ★牛乳
- 100ml
- ★グラニュー糖
- 大さじ1/2
- ★バニラエッセンス
- 数滴
- 苺コンポート
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 20~30g
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 林檎は皮を剥いてイチョウ切りにして耐熱製のボウルに入れて☆の材料をふりかけ、レンジ600wで3~5分加熱する。
-
- 2
- パンを浸しておけるバットに★の材料を入れてよく混ぜ、4つ切りにした食パンを浸して20~30分ほど置いておく。
※途中で上下ひっくり返す。
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- 3
- フライパンにバターの半量を溶かし2のパンを極弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
※片面7~8分くらいかけてじっくり焼く。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やす。
-
- 4
- ひっくり返して残りのバターを溶かしてパンの下に流し込み、裏面もじっくりと火を通す。
-
- 5
- 焼けたらフレンチトーストを皿に乗せ、クリームチーズと1の林檎、苺のコンポート(1980038807)を添え、粉砂糖を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
卵液を作るときは最初に卵とグラニュー糖をすり混ぜてから牛乳でのばすようにすると混ぜやすいです。
りんごにはシナモンを振っても美味しいです。
きっかけ
ブランチとおやつを兼ねて。
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