家にある調味料で⭐基本の味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
調理時間に、卵を漬け込む時間を含みません
みんながつくった数 2

材料(5個人分)

5個
■調味液
醤油
大さじ2.5
砂糖
小さじ2.5
大さじ1
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    お鍋に卵が浸かるくらい分量外の水を張り、お好みの具合にゆで卵を作る。
    <ゆで時間目安(半熟卵)>
    ・沸騰後冷蔵庫から取り出し7分半~8分
    ・沸騰後、常温の場合は6分半~7分
  2. 2
    ビニール袋に■調味液を入れて、殻を剥いた1を静かに入れる。
  3. 3
    1日~2日冷蔵庫に置いて、しっかり味を染み込ませたら完成。

おいしくなるコツ

ビニール袋を使った方が 卵の表面にまんべんなく色が付きます

きっかけ

味玉の研究中

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
味付け卵使い回しおかずその他の卵料理半熟卵ゆで卵
関連キーワード
簡単 低カロリー 作り置き 定番
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/23 12:54
参考にさせて頂きました!味がしみしみで美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´ㅅ`*)✧︎*。
えむえむむෆお休み中
こんにちは(^-^) お試しいただきありがとうございます♥️ 味玉は病み付きになりますよね♪ レポートとても嬉しいです⭐
2021/02/28 20:12
作ってみました
ゆかり1237
こんばんは(^-^) お試しいただきありがとうございます!! 卵にしっかり良い色が付いてますね(*´ω`*) 美味しそうに作っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする