簡単!塩バターパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
塩を効かせることで甘さがひきたち、砂糖少なめでも十分満足できるパウンドケーキに!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

HM(ホットケーキミックス)
200g
2個
溶かしバター
70g
牛乳
大さじ5
砂糖
大さじ5
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。
    バターをレンジで溶かして少し冷ましておく。
    オーブン180℃で余熱開始する。
  2. 2
    HM以外の材料を全てボールに入れて混ぜる。
  3. 3
    ②にHMをふるいながら加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで35分ほど焼く。
    途中、15分ほど焼いたら包丁で真ん中に切れ目をいれると、焼き上がりがキレイに焼けます。

おいしくなるコツ

塩を効かせることで、砂糖少なめにしています。やや甘さひかえめの味になってますので、甘めがお好きな方はあと大さじ1~2ほど加えてください。

きっかけ

子供のおやつに、砂糖ひかえめのパウンドケーキにしたくて!

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス塩ケーキ(ケークサレ)デザート簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする