材料(3~4人分)
- ブロッコリーの茎
- 3株分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩昆布
- 大さじ1くらい
- 旨たれ
- 大さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎の皮の固い部分を厚めにむいてから千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンの上でブロッコリーの茎とマヨネーズを混ぜ合わせてから火をつけ炒める。
-
- 3
-
- 1分ほど炒めたら火をとめ、塩昆布と旨たれを加えて混ぜ合わせ、いりごまをふりかける。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎はまわりが固いので、厚めに皮をむいて取り除いた方が食べやすくなります。
きっかけ
ブロッコリーの茎が余っていたので!