アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと小豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てぃも1010
ほっこり甘くて美味しい煮物。さつまいものアク抜きは、煮る時に使う鍋で行って簡単、洗い物も少なく。

材料(2-3人分)

さつまいも
1本
小豆の水煮
1/2カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを5ミリくらいの輪切りにして、鍋に入れる。
    さつまいもが浸かるくらいの水を入れて5分そのままにし、アク抜きをする。
  2. 2
    水を捨てる。
    さつまいもがひたひたになるくらいの水を入れる。
    小豆を入れる。
    砂糖、醤油、みりんを入れて火をつける。
  3. 3
    グツグツしてきたら落とし蓋をして中火で五分ほど煮る。
  4. 4
    落とし蓋を取り、水気がほとんどなくなるまで煮詰める。
    最後に蓋をして2-3分蒸らす。

きっかけ

甘い箸休めが欲しい時に作ります。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする