スッポンの下処理 レシピ・作り方

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Lys
捌かれたスッポンを自宅で下処理する方法を覚書として残します

材料(4人分)

スッポン(解体済)
1匹(700g~1kg)
熱湯
スッポンが浸かるくらい
冷水
スッポンが浸かるくらい

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
  2. 2
    火を止めて、スッポンを3~4片投入。
    10~15秒くらいおく。
  3. 3
    ボウルに冷水を注ぎ、2を投入。
  4. 4
    ゴム手袋、もしくは軍手を付けて3を済ませたスッポンの表面をごしごしこする。
    ※爪を立てると良いです
  5. 5
    甲羅側も、お腹側もうっすらと表面の皮が剥けるようになります
  6. 6
    剥いた皮は写真の通りです。
    これが臭みの元だそう。
  7. 7
    残りのスッポンも手順2~6を繰り返したら完成。

おいしくなるコツ

冷水に付けて薄皮が剥けなくなったら、再度熱湯にくぐらせ、冷水に付けるを繰り返して下さい。

きっかけ

中国人から教わった方法の覚書

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のスープその他の中華スープ野菜スープその他の魚料理
関連キーワード
下処理 妊活 健康 元気
料理名
スッポンの下処理

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

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