材料(4人分)
- スッポン(解体済)
- 1匹(700g~1kg)
- 熱湯
- スッポンが浸かるくらい
- 冷水
- スッポンが浸かるくらい
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
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- 2
- 火を止めて、スッポンを3~4片投入。
10~15秒くらいおく。
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- 3
- ボウルに冷水を注ぎ、2を投入。
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- 4
- ゴム手袋、もしくは軍手を付けて3を済ませたスッポンの表面をごしごしこする。
※爪を立てると良いです
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- 5
- 甲羅側も、お腹側もうっすらと表面の皮が剥けるようになります
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- 6
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- 剥いた皮は写真の通りです。
これが臭みの元だそう。
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- 7
- 残りのスッポンも手順2~6を繰り返したら完成。
おいしくなるコツ
冷水に付けて薄皮が剥けなくなったら、再度熱湯にくぐらせ、冷水に付けるを繰り返して下さい。
きっかけ
中国人から教わった方法の覚書
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