スッポンの下処理 レシピ・作り方

スッポンの下処理
  • 約15分
  • 5,000円前後
Lys
Lys
捌かれたスッポンを自宅で下処理する方法を覚書として残します

材料(4人分)

  • スッポン(解体済) 1匹(700g~1kg)
  • 熱湯 スッポンが浸かるくらい
  • 冷水 スッポンが浸かるくらい

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
  2. 2 火を止めて、スッポンを3~4片投入。
    10~15秒くらいおく。
  3. 3 ボウルに冷水を注ぎ、2を投入。
  4. 4 ゴム手袋、もしくは軍手を付けて3を済ませたスッポンの表面をごしごしこする。
    ※爪を立てると良いです
  5. 5 甲羅側も、お腹側もうっすらと表面の皮が剥けるようになります
  6. 6 剥いた皮は写真の通りです。
    これが臭みの元だそう。
  7. 7 残りのスッポンも手順2~6を繰り返したら完成。

きっかけ

中国人から教わった方法の覚書

おいしくなるコツ

冷水に付けて薄皮が剥けなくなったら、再度熱湯にくぐらせ、冷水に付けるを繰り返して下さい。

  • レシピID:1980035236
  • 公開日:2021/02/01
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下処理 妊活 健康 元気
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