スッポンの下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スッポン(解体済) 1匹(700g~1kg)
- 熱湯 スッポンが浸かるくらい
- 冷水 スッポンが浸かるくらい
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かす。
-
2
火を止めて、スッポンを3~4片投入。
10~15秒くらいおく。 - 3 ボウルに冷水を注ぎ、2を投入。
-
4
ゴム手袋、もしくは軍手を付けて3を済ませたスッポンの表面をごしごしこする。
※爪を立てると良いです - 5 甲羅側も、お腹側もうっすらと表面の皮が剥けるようになります
-
6
剥いた皮は写真の通りです。
これが臭みの元だそう。 - 7 残りのスッポンも手順2~6を繰り返したら完成。
きっかけ
中国人から教わった方法の覚書
おいしくなるコツ
冷水に付けて薄皮が剥けなくなったら、再度熱湯にくぐらせ、冷水に付けるを繰り返して下さい。
- レシピID:1980035236
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- スッポンの下処理
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