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大豆・豆腐
絹ごし豆腐
レシピ詳細
ダレない!豆腐のデコレーション用クリーム レシピ・作り方
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約15分
300円前後
まりさ( ˙꒳˙ )
豆腐でつくるデコレーションできるクリーム!
乳製品アレルギー対応
生クリームの代わりにどうぞ。
材料(2人分)
絹豆腐
250g(水切り後200g)
植物性ミルク(※)
150cc
粉寒天
2〜3g
米粉
15g
砂糖(メープルシロップ)
大さじ4(35g)
(あれば)
バニラエキストラクト
小さじ1
作り方
1
【事前準備】
絹豆腐は電子レンジ600Wで4分加熱する。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で半日〜1日水切りする。
2
鍋に豆腐以外の材料を入れてよく混ぜる。
中火にかけて絶えずかき混ぜる。
とろみが出てきたら弱火にして、1分ほど沸騰させる。
3
水切りした豆腐をレンジで3分加熱して温める。
4
フードプロセッサーに豆腐と2の寒天液を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
5
クリームを器に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほどよく冷やす。
6
(※)植物性ミルク⇒豆乳・ココナッツミルク・アーモンドミルク等
ココナッツミルクがおすすめ!
豆腐臭さを軽減してくれます。
7
色が変わってしまいますが、りんごジュースを使っても美味しいです。
その場合砂糖の量は調整してください。
(砂糖大さじ2程度)
8
豆腐の半量をバナナにしたり、ココアパウダーを大さじ2入れても美味しいです!
9
☆絞り出してデコレーションに使う場合⇒出来上がったクリームを絞り出し袋に入れて冷やしてください。
10
☆ロールケーキに使う場合⇒ゆるめのババロア状に固まったクリームをスポンジに乗せて巻き、冷蔵庫で冷やしてしっかり固める。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豆腐の水分量によってクリームの硬さが変わるため、よく水切りしてください。
きっかけ
子供の誕生日ケーキに、デコレーションできる豆腐クリームを使いたかったため。
公開日:2021/01/27
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