ダレない!豆腐のデコレーション用クリーム レシピ・作り方

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まりさ( ˙꒳​˙ )
豆腐でつくるデコレーションできるクリーム!
乳製品アレルギー対応
生クリームの代わりにどうぞ。

材料(2人分)

絹豆腐
250g(水切り後200g)
植物性ミルク(※)
150cc
粉寒天
2〜3g
米粉
15g
砂糖(メープルシロップ)
大さじ4(35g)
(あれば)
バニラエキストラクト
小さじ1

作り方

  1. 1
    【事前準備】
    絹豆腐は電子レンジ600Wで4分加熱する。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で半日〜1日水切りする。
  2. 2
    鍋に豆腐以外の材料を入れてよく混ぜる。
    中火にかけて絶えずかき混ぜる。
    とろみが出てきたら弱火にして、1分ほど沸騰させる。
  3. 3
    水切りした豆腐をレンジで3分加熱して温める。
  4. 4
    フードプロセッサーに豆腐と2の寒天液を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  5. 5
    クリームを器に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほどよく冷やす。
  6. 6
    (※)植物性ミルク⇒豆乳・ココナッツミルク・アーモンドミルク等

    ココナッツミルクがおすすめ!
    豆腐臭さを軽減してくれます。
  7. 7
    色が変わってしまいますが、りんごジュースを使っても美味しいです。
    その場合砂糖の量は調整してください。
    (砂糖大さじ2程度)
  8. 8
    豆腐の半量をバナナにしたり、ココアパウダーを大さじ2入れても美味しいです!
  9. 9
    ☆絞り出してデコレーションに使う場合⇒出来上がったクリームを絞り出し袋に入れて冷やしてください。
  10. 10
    ☆ロールケーキに使う場合⇒ゆるめのババロア状に固まったクリームをスポンジに乗せて巻き、冷蔵庫で冷やしてしっかり固める。

おいしくなるコツ

豆腐の水分量によってクリームの硬さが変わるため、よく水切りしてください。

きっかけ

子供の誕生日ケーキに、デコレーションできる豆腐クリームを使いたかったため。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐牛乳を使わない(牛乳アレルギー)カスタードクリーム生クリームその他のクリーム

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まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

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