硬め食感 水煮大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てぃも1010
市販の水煮大豆は柔らかすぎる気がして、、自分好みの硬めな水煮大豆です。
まとめて茹でて冷凍しておけば、五目豆に、スープに入れて、サラダのトッピングに使えます。

材料(10人分)

乾燥大豆
200g
4カップ

作り方

  1. 1
    圧力鍋に乾燥大豆と水を入れ、蓋をして一晩置く。
    8時間くらい置くとちょうど良いです。
  2. 2
    強火にして圧力がかかったら火を弱める。
    弱火でご飯加熱する。
  3. 3
    5分経ったら圧力を抜く。
    蓋を開けてザルにうつす。
  4. 4
    我が家は冷めてから、ビニール袋に入れて冷凍保存し、使いたい時に好きな量使って居ます。保存は冷凍庫で1週間までにしてください。

きっかけ

自分好みの硬さにしたくて大豆を茹で始めました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする