材料(10人分)
- 乾燥大豆
- 200g
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に乾燥大豆と水を入れ、蓋をして一晩置く。
8時間くらい置くとちょうど良いです。
-
- 2
- 強火にして圧力がかかったら火を弱める。
弱火でご飯加熱する。
-
- 3
- 5分経ったら圧力を抜く。
蓋を開けてザルにうつす。
-
- 4
- 我が家は冷めてから、ビニール袋に入れて冷凍保存し、使いたい時に好きな量使って居ます。保存は冷凍庫で1週間までにしてください。
きっかけ
自分好みの硬さにしたくて大豆を茹で始めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
まとめて茹でて冷凍しておけば、五目豆に、スープに入れて、サラダのトッピングに使えます。